Ставрополь, кадровое агентство, официальный сайт, агентство, Ставропольский край, Кадры, кадровое агентство Ставрополь, рекрутинг, рекрутинговое агентство, подбор персонала, трудоустройство, Ставрополь, агентство по подбору персонала Ставрополь, агентство по трудоустройству, работа, работа в Ставрополе, поиск персонала в Ставрополе, поиск персонала в Ставропольском крае, работа в Ставропольском крае, работа на КМВ, подбор персонала в Ставрополе, поиск работы в Ставрополе, рекрутинг, рекрутмент, вакансии в Ставрополе, поиск персонала на КМВ, подбор персонала на КМВ, оценка и подбор персонала в СК, Ставрополе, КМВ, Ставропольский край, подбор и поиск персонала в Ставрополе и Пятигорске, рекрутинговые агентства, работа, зарплата, карьера, кадровое агентство, вакансии, Executive search, Ставрополь, Пятигорск, job Stavropol, headhunting Stavropol, бизнес-образование в Ставрополе, обучение и работа в Ставрополе и Пятигорске, работа в Дагестане, вакансии компании, консультанты компании Кадры 2000, прямой поиск, рекрутинг, Ставрополь, Пятигорск

На главную На главную
На главную
Официальный сайт Агентства Кадры 2000, Ставрополь
HTML-версия сайта
 
Публикации

Рынок труда Ставропольского края: особенности, тенденции, перспективы

Отраслевая и региональная специфика Ставропольского края

 

Ставрополье можно смело отнести к разряду главных житниц России. По этому сельское хозяйство на протяжении многих лет является одной из важнейших отраслей экономики края. При этом производство  развито как в отрасли растениеводства (основным направлением в земледелии является производство зерновых), так и в отрасли животноводства. Пищевая промышленность представлена предприятиями, выпускающими крупяные, макаронные изделия, мясную, молочную и овощную продукцию различной степени переработки, винно-водочные и безалкогольные напитки и другие виды изделий. Крупнейшими из них являются: ОАО "Консервный завод "Ставропольский", ОАО "Ставропольсахар", ООО "Кока-Кола Ставрополье Боттлерс", ОАО "Кавминводы", ОАО "Нарзан",  ЗАО "Кавминводы", ОАО "Мясокомбинат "Пятигорский", ЗАО "Ставропольский бройлер",  ОАО "Молочный комбинат "Ставропольский", ОАО "Холод", ОАО "Иней",  АООТ "Сыродел" Ипатовского района, ЗАО "Хайнц-Георгиевск"  и другие. Химическая промышленность представлена ОАО "Невинномысский Азот", ООО "Ставролен", ОАО "Арнест" и рядом других предприятий.

 

Если говорить о привлекательности Ставропольского края для иностранных инвесторов, то можно обойтись несколькими фактами. Так, немецкая компания "Метро Кэш энд Кэрри" планирует построить на территории Ставропольского края  уже второй многофункциональный торговый комплекс. Объем планируемых вложений около 800 млн.руб. Французский концерн "Сен-Гобен" реализует инвестиционный проект, предусматривающий приобретение технологического оборудования и пополнение оборотных средств, с целью увеличения объема производства и реализации стеклотары – стеклобутылки в Ставропольском крае. Внушает оптимизм, что зарубежные компании, уже вложившие инвестиции в краевую экономику, увеличивают объемы своих вложений, несмотря на разразившийся мировой финансовый кризис. Так, например, ООО "Андроповский АГРОпроект" продолжает реализацию долгосрочного инвестиционного проекта "Развитие растениеводства по новым технологиям". Основным инвестором проекта является английская компания GLOBAL AGRICULTURE MANAGEMENT LIMITED. Крупнейший экспортер сапфиров в Европе Ставропольский завод "Монокристалл" реализует проект "Увеличение объема и производства изделий из сапфира".

 

И это далеко не полный перечень реализуемых в крае инвестиционных проектов. Инвесторы охотно вкладывают в реальный сектор  краевой экономики, которая становится все более и более привлекательной для зарубежных и отечественных компаний.

 

Ставропольский край является энергоизбыточным. В крае расположены самые мощные на Северном Кавказе Ставропольская и Невинномысская ГРЭС, суммарно производящие 17 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год.

 

Огромный потенциал для развития на Ставрополье имеет туризм. Уже в ближайшие 5 лет в деятельности предприятий туриндустрии могут быть задействованы порядка 200 тысяч человек. Мы ожидаем, что вклад туристической отрасли в консолидированный бюджет края сможет достигнуть порядка 15-20 процентов. Здесь я вижу огромную нишу, прежде всего, для инвестиций в особую экономическую зону туристско-рекреационного типа "Кавказские Минеральные Воды".

 

 

 

Наиболее востребованные специальности на рынке труда Ставропольского края. С чем связано увеличение/уменьшение спроса

   Наиболее востребованными  на сегодняшний день в г. Ставрополе являются сотрудники с опытом работы в сфере продаж: менеджеры по продажам, торговые представители  и отраслевые специалисты, такие как инженер – проектировщик, инженер – механик, технолог на производстве и т.д. Как и ранее  востребованы специалисты экономических и юридических специальностей: бухгалтер, экономист, юрист. Ощущается потребность в  программистах, менеджерах проектов, системных администраторах и инженерах в IT сфере.

   Что касается объема вакансий, то, анализируя работу  Агентства в 2008 и 2009 гг. и ранее, несомненно, чувствуется не только некоторое снижение спроса на рекрутинговые услуги, но и сокращение числа открытых вакансий у работодателей в целом. В условиях нестабильной экономической ситуации заметной тенденцией некоторых компаний г. Ставрополя стало не только сокращение кадров, но и уменьшение расходов на персонал. Кто-то сокращает социальные программы, перестает оплачивать корпоративные тренинги и  сотовую связь работникам, кто-то уменьшает размеры медицинской страховки, хотя социальный пакет никто не отменяет. 

Кроме того наблюдается некоторая несбалансированность спроса и предложения на рынке труда. По данным министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, на январь 2009 г Ставропольский край по численности населения в трудоспособном возрасте занимает 19-е место в России и четвертое  среди регионов ЮФО. Численность трудоспособного населения продолжает увеличиваться (в основном за счет миграции), формируя растущее предложение труда.  С одной стороны, увеличивается и спрос, как на рабочих, так и на специалистов, с другой –  растет напряженность на рынке труда. Уровень экономической активности в крае на 2,5% ниже, чем в Российской Федерации. Общий уровень безработицы, рассчитанный по методологии Международной организации труда, в 2008 году составлял 7%, а официально зарегистрированный уровень безработицы – 2,3%. Это означает, что немалая часть лиц трудоспособного возраста не присутствует на рынке труда.

О степени удовлетворенности работодателей качеством образования, даваемого в учебных заведениях Ставропольского края

 

В процентном соотношении удовлетворенность работодателей качеством образования выпускников назвать затрудняюсь. Однако общие тенденции в этом вопросе все же прослеживаются: многие работодатели отмечают хорошие коммуникативные навыки молодых специалистов, что проявляется в процессе самопрезентации при трудоустройстве и в общении с клиентами, если этого требует должность. Часть работодателей не довольны уровнем практических навыков выпускников, что вполне логично: у выпускников 2009 года опыт работы либо совсем незначительный, либо полностью отсутствует. Следует отметить также такую особенность как отсутствие "внутреннего стержня" у некоторой части выпускников, что является негативным моментом для работодателей, готовых развивать потенциал молодых кадров. Отчасти это объясняется тем, что выбор жизненного пути стал определяться не способностями и интересами молодого человека, а конкретными обстоятельствами и возможностями поступления на тот или иной факультет.

   Что касается отдельно взятых отраслей, здесь можно отметить несколько аспектов. Например, в строительной отрасли ощущается дефицит проектировщиков, сметчиков, архитекторов, геодезистов. На данный момент учебные заведения края не занимаются обучением и переподготовкой специалистов по новым технологиям и новой технике, по индустриализации строительного производства, энергосберегающим и ресурсосберегающим технологиям. К тому же далеко не все учебные заведения имеют материально-техническую базу для проведения полноценных практических занятий. Если обратиться к сельскохозяйственной отрасли, то здесь, по словам работодателей, можно отметить недостаточный  уровень профессиональных знаний части молодых специалистов. Однако в производственных организациях с сельскохозяйственной спецификой достаточно хорошо развит институт наставничества, что помогает выпускникам быстрее ориентироваться в практической деятельности.

   Большая часть работодателей отмечает, что уровень подготовки выпускников 2009 года в целом ниже, чем выпускников 3-х летней и 10-тилетней давности (По данным всероссийского опроса на www.hh.ru )

   Согласно сведениям Министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края, есть определенные проблемы, связанные "с наличием структурного несоответствия спроса и предложения рабочей силы, нарушением связи между рынком образовательных услуг и рынком труда".  

 

Данные о заработной плате (мин./макс.) специалистов по отраслям, которые преимущественно обеспечиваются кадрами благодаря учебным заведениям Ставропольского края

   Конечно, одним из ключевых факторов в управлении человеческими ресурсами является эффективная система оплаты труда. Согласно мониторингу уровня заработных плат в г. Ставрополе, проводимого специалистами Агентства по подбору персонала "Кадры 2000", можно сделать вывод, что во многих компаниях помимо того, что были пересмотрены формулы расчетов суммы поощрений работникам, сократились оклады. Речь идет о менеджерах среднего звена:  специалисты отдела кадров,  руководители отделов, супервайзеры и т.д. Тем не менее, не теряют актуальности факультеты, на которых обучают популярным профессиям. В первых строчках рейтинга специальностей в ВУЗах Ставропольского края: юристы, экономисты, финансисты, служащие банка, аудиторы, управленцы.

 

 

 

  Приведу примеры уровня оплаты труда некоторых специалистов. Так, минимальная заработная плата технолога на производстве  составляет 9000 рублей, а максимальная –  от 40000 рублей. Минимальная заработная плата бухгалтера составляет  6000 рублей, максимальная от 27000 рублей. Зарплатный минимум экономиста составляет  7000 рублей, максимум – 40000. Инженер получает минимальную заработную плату 9000 рублей, максимальную – 45000 рублей. Средний же уровень заработных плат специалистов по краю составляет 10000 – 20000 рублей.  

 

Особенности текущей ситуации и прогнозы развития на рынке труда Ставропольского края

  

    Кризис мировой финансовой системы, несомненно, оказал сильное влияние на экономическую активность предприятий в Ставропольском крае, и, следовательно, на рынок труда. Ряд предприятий г. Ставрополя либо остановили работу, либо перешли на режим неполной рабочей недели, что повлекло за собой массовые сокращения, либо увольнение сотрудников по "соглашению сторон". Подобные изменения на рынке труда мы наблюдали в конце 2008 – первом квартале 2009 г. К началу второго полугодия 2009 г. ряды безработных стали пополняться выпускниками ВУЗов. Однако на сегодняшний день ситуация на рынке труда заметно изменилась, что обусловлено пристальным вниманием правительства к данной проблеме. На основании Постановления Правительства Ставропольского края от 18 февраля 2009 г. N 53-п "О краевой целевой программе "Снижение напряженности на рынке труда Ставропольского края в 2009 году", воплощается в жизнь ряд мер, направленных на повышение  сбалансированности спроса и предложения рабочей силы на рынке труда Ставропольского края. Мероприятия данной программы включают в себя:

·         организацию  опережающего  профессионального обучения   работников   в   случае    угрозы массового увольнения;

·         организацию общественных работ на территории Ставропольского края;

·         содействие развитию малого предпринимательства в Ставропольском крае  и самозанятости безработных граждан;

 

 

 

   Представители "Консалтинг – центра" нашей организации, оказывают содействие начинающим предпринимателям в подготовке бизнес- планов и проведении экспертизы, для получения субсидии на развитие предпринимательской деятельности. Также, наша организация принимает участие в выделении рабочих мест для выпускников учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования в целях приобретения опыта работы.

    В целом наш регион представляет интерес для крупных транснациональных компаний в связи с принятием в 2007 году правительством  РФ постановления №71 о создании в Ставропольском крае особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. Потенциал  ОЭЗ "Гранд Спа Юца" позволяет развивать не  только различные виды туризма, но, вместе с тем на этой территории есть большой потенциал для строительства и, следовательно, для организации новых рабочих мест.

К вопросу о подготовке кадрового резерва. Есть ли случаи, когда предприятия заблаговременно готовят преемников для большинства ключевых сотрудников?

   Практически все предприятия Ставропольского края занимаются формированием кадрового резерва. Большую часть в этом списке занимает рядовой персонал, однако ключевым специалистам также есть место в резерве. Главной причиной формирования кадрового резерва является конкуренция между компаниями за высококлассных специалистов, которая приводит к риску несвоевременного замещения вакансии в случае ухода ключевого сотрудника. Когда речь идет о подборе топового  специалиста на предприятие, часто используются такие методы, как прямой поиск (executive search) кандидата из определенного ряда компаний и  head hunting, при котором ведётся так называемая "охота" за конкретным специалистом и его переманивание в компанию ("охота за головой" — дословный перевод с английского).

 

 

 

  Для успешной работы с кадровым резервом, прежде всего, необходимо понимание руководством компании целей и задач при его создании, осознание того, что эта составляющая работы с персоналом может быть в значительной степени затратной и не приносить видимых дивидендов в сжатые сроки. Нужно, чтобы оно понимало, что кадровый резерв — это долгосрочная инвестиция в персонал, которая приносит свои плоды только при кропотливом и аккуратном отношении к принципам и задачам его формирования. Как правило, на предприятии либо есть один или несколько сотрудников, отвечающих за подбор персонала (это может быть руководитель отдела, коммерческий директор и т.д.), либо есть отдельно выделенное HR-подразделение. Основными показателями, при которых просто необходим отдел по подбору персонала,  является большая численность сотрудников (в среднем 100 и более человек), необходимость разносторонней и глубокой оценки соискателя (психологическая оценка, оценка профессиональных качеств, оценка потенциала) и др.  

 

Условия поиска персонала в Агентстве "Кадры 2000"– стоимость услуги, принципы работы, ресурсы

   Для соискателей услуги Агентства по подбору персонала "Кадры 2000" являются бесплатными. Нашими клиентами становятся только те компании-работодатели, в которых предусмотрен отдельно выделенный бюджет на подбор персонала.

   Обычно при отборе кандидатов используют не один, а целый комплекс различных методов, направленных на всестороннюю оценку кандидатов. Могу схематично описать технологию подбора персонала в Агентстве "Кадры 2000": клиент заполняет заявку на поиск специалиста (это можно сделать на сайте или лично в агентстве), менеджер уточняет условия сотрудничества, подписывает необходимые документы и начинает работу. Работа может вестись различными способами и с применением различных методик, что зависит от позиции заявленной работодателем и предъявляемых требований к кандидатам. Эффективными методами подбора персонала из внешних источников традиционно являются рекрутинг (recruitment), прямой поиск (executive search) кандидатов и  head hanting. Наличие у Агентства "Кадры 2000" собственной многотысячной электронной базы соискателей по г. Ставрополю, региону КМВ и республикам Северного Кавказа, значительно ускоряет работу менеджеров по подбору персонала. После собеседования с кандидатом готовится письменное заключение на каждого соискателя с предоставлением его работодателю. Далее на собеседование с работодателем выходит оговоренное количество кандидатов (обычно не менее пяти соискателей, соответствующих требованиям заказчика). Следующий этап – принятие решения в пользу одного из кандидатов. По остальным кандидатурам, предоставленным агентством,  и не принятым на должность, работодатель предоставляет мотивированный отказ.

    В среднем длительность поиска персонала по заявке на рынке FMCG (товаров повседневного спроса) — 14 рабочих дней, в то время как работа над топовой позицией в производственном секторе может длиться 20 -  40 дней. В отдельных случаях, если речь идет о редком специалисте, которого можно найти только в другом регионе, или в другой компании, закрытие позиции занимает до полугода.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Наталья Горчакова 

 
 
 
Написать письмо